Auch in diesem Jahr gab es am 3. Oktober wieder leckere HHC-Beerda aus dem Backhaus. Das Wetter ließ leider sehr zu wünschen übrig. Das hielt unsere Beerda-Liebhaber aber nicht davon ab, schon ab 11 Uhr Schlange zu stehen und sich mit Beerda-to-go einzudecken.Unsere Beerda aus regionalen Produkten, sind nicht nur nachhaltig und vegetarisch, sondern vor allem sehr lecker. Das hat sich inzwischen nach über 10 Jahren Beerdafeschd rumgesprochen.
Um die Mittagszeit aßen dann auch viele Besucher – ausgestattet mit dicken Jacken und Wollmützen – die Beerda direkt vor Ort. Bei Livemusik von unserem Jugendorchester, unserer Band Chameleon und dem 1. Orchester des HHC Ehningen, war das kalte Wetter für die Besucher auch gleich viel erträglicher. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an alle Musikerinnen und Musiker, die bei diesem Wetter durchgehalten haben, obwohl sie mit kalten Fingern zu kämpfen hatten. Vielen Dank für Eure tolle Musik.
Unsere Beerda werden alle in Handarbeit hergestellt und das bedarf bei rund 250 Kuchen viel Vorbereitung und vor allem brauchen wir viele fleißige Hände, die Äpfel und Kartoffel schälen, die gedünstete Zwiebeln und Kartoffeln zu einer leckeren Fülle verarbeiten, die Zutaten abwiegen und Teige herstellen, die Bleche fetten und natürlich schlussendlich die Beerda backen. Aber auch „Geschäftle“, die man auf den ersten Blick nicht sieht, müssen gemacht werden: Büschele binden, Holz hacken, Zwetschgen dann entsteinen, wenn sie reif sind, die Backbleche pflegen, an alle sonstigen Zutaten denken und viele, viele Dinge mehr.
Deshalb gilt an dieser Stelle als aller erstes ein ganz besonderes Dankeschön an unseren Bernhard Schröter, der mit unermüdlichem Einsatz schon Tage vor dem Fest organisiert und durch die Gegend rennt, damit am 3. Oktober wieder alle Besucher mit Beerda versorgt werden können.
Ein ganz herzliches Dankeschön natürlich auch an alle anderen Helferinnen und Helfer, die in irgendeiner Art und Weise zum Gelingen des Festes beigetragen haben. Viele fleißige Helfer*innen haben viele, viele Stunden „gschafft“, damit das Beerdabacken und der Verkauf wieder super funktioniert haben.
Wir haben auch in diesem Jahr wieder unser bisheriges Maximum von 250 Beerda erreichtund das obwohl unser Chefbäcker Klaus leider krank geworden ist. Wir wünschen Dir lieber Klaus an dieser Stelle gute Besserung und bedanken uns ganz herzlich bei unserem Nachwuchsbäcker Marc, der für Klaus eingesprungen ist und an beiden Tagen die Beerda für uns gebacken hat. Vielen Dank!
Ein weiteres großes Dankeschön geht an die Firma Sixt und an Eberhard Schmidt/EP Schmidt. Wir sind sehr, sehr dankbar für Eure Unterstützung und dass wir uns immer auf Euch verlassen können! Bei der Hegema GmbH/Familie Winter bedanken wir uns auch in diesem Jahr wieder ganz herzlich für die Spende der Kartoffeln für unsere beliebten Kartoffelbeerda.
Ob es neuen Wein geben würde, war in diesem Jahr aufgrund der Ernteausfälle nicht sicher. Deshalb geht ein ganz herzliches Dankeschön an Martin Vorreiter, der dennoch für uns das ein oder andere „Fäßle“ abgezweigt hat.
Nach so einem Fest sind immer alle ziemlich geschafft und müde, was kein Wunder ist nach 2 Tagen Vollgas. Und trotzdem überwiegt das gute Gefühl, es wieder gemeinsam geschafft zu haben und das obwohl wir nicht gerade der größte Verein sind. Dank einer guten Stimmung im Gemeindehaus und im Backhaus, Dank einem guten Miteinander und gegenseitiger Hilfe freuen wir uns schon aufs Beerdafeschd 2025. Wir hoffen SIE auch!